Древние правители проводили жестокие эксперименты, чтобы найти язык-прародитель всех языков
В мире существуют легенды о тех, кто пытался выяснить, каким был первый язык, прародитель всех остальных языков мира — есть мнение, что этот язык каждый человек знает с рождения, и учить его не надо.
Согласно греческому историку Геродоту, первые языковые эксперименты проводились египтянами. Они гордились тем, что являются одной из самых древних цивилизаций на планете, и фараон Псамметих I, правивший с 664-го по 610 год до н. э., решил это подтвердить. По сути, у египтян был только один соперник — фригийцы.
Фараон считал, что именно язык может доказать, какой народ появился первым: чей язык окажется более естественным, тем и принадлежит первородство. И фараон, не обращая внимания на жестокость, провёл эксперимент: отобрал двоих маленьких детей у матерей-простолюдинок. Детей отдали пастуху и велели ему под страхом смерти не говорить с детьми, не произносить при них ни единого словами и следить за тем, чтобы они ни от кого другого ни одного слова не услышали.
Всё, что должен был делать пастух — это кормить детей и немного за ними ухаживать. Когда этого делать не надо, пастух должен был находиться за пределами дома, где жили дети — вплоть до того времени, когда дети должны были начать говорить. Пастух должен был уловить этот момент и сообщить, какие слова они произносили.
Когда детям было около двух лет, пастух сообщил фараону, что они произнесли своё первое слово — «becos», что значит «хлеб». Это было фригийское слово, и египтяне отказались от претензий на старейшую в мире расу, поскольку получили, казалось бы, неопровержимые доказательства.
Египтяне были первыми, но не последними — такие эксперименты проводились в истории не раз. Последним искателем истинного языка был король Шотландии Джеймс IV: в 1499-м году он отправил нескольких детей на изолированный остров, где за ними присматривала глухонемая женщина.
Так как повлиять на детей никто не мог, все надеялись, что те заговорят на первом языке — дети якобы начали говорить на иврите. Впрочем, учёные не уверены в достоверности результатов: сомнения выражали такие писатели, как Сэмюэл Тейлор Кольридж и Вальтер Скотт.