Мозг современного человека реагирует на смайл как на настоящее улыбающееся лицо
Мозг прекрасно способен различать выражение лица: когда вы смотрите на лицо другого человека или своё собственное отражение в зеркале, активируются определённые районы коры головного мозга — на затылке и на висках. Но австралийскому исследователю Оуэну Чарчезу после того, как некоторые студенты писали ему письма с различными просьбами вроде пересдачи и в конце письма ставили символ :-), пришёл в голову вопрос, как именно мозг реагирует на смайлики.
Тогда Чарчез провёл эксперимент: он измерил электрическую активность в головном мозге 20-ти участников (может, некоторые из добровольцев были студентами, просившими о пересдаче?). Он показывал им реальные фотографии человеческих лиц, смайлики и просто произвольные знаки препинания: когда испытуемые видели смайлики вроде:-), у них активировались те же области мозга, что и при виде человеческих лиц.
Интересно, что когда те же смайлики были перевёрнутыми, например, так (-:, они не вызывали ту же реакцию, и испытуемые реагировали на них просто как на знаки препинания. Что касается настоящих человеческих лиц, то на них испытуемые реагировали всегда одинаково, даже когда лица были перевёрнуты.
Впервые улыбающийся смайлик был использован в 1982-м году учёным Скоттом Фалманом из Университета Карнеги-Меллона. Чарчез пояснил, что врождённой нейронной реакции на смайлики у людей нет — у младенцев её не наблюдается. До 1982-го года символ:-) никаких областей коры мозга не активировал, но теперь мы знаем, что именно он означает, и наш мозг реагирует на него соответствующим образом.
Улыбающийся смайлик воспринимается так потому, что теперь эта последовательность символов считается стилизованным человеческим лицом: двоеточие означает глаза, тире — нос, а скобка — улыбающиеся губы. Насколько такая реакция справедлива для других смайликов, можно только гадать.