В общемировой тенденции люди становятся всё более плотоядными
Во всём мире люди едят всё больше мяса. По словам учёных, переход к более плотоядной диете можно проследить благодаря быстрому росту экономики Индии и Китая. Французские исследователи обнаружили значительную связь между показателями развития Всемирного банка и питанием людей в разных странах. Их целью было прояснить связи между социально-экономическими, экологическими и медико-санитарными условиями и изменением рациона питания.
Несмотря на то, что люди едят больше мяса, мы вряд ли сможем перейти на полностью мясной рацион. Исследователи определили, чем питаются люди в разных странах, для расчёта трофического уровня человека и нашего места в пищевой цепи.
По словам Сильвена Бономо (Sylvain Bonhommeau) из НИИ Франции по эксплуатации морских ресурсов, в 2009-м году средний трофический уровень человечества был равен 2,21 — мы ближе к травоядным, чем к хищникам, так что вовсе не являемся высшим звеном в пищевой цепи. Тем не менее, согласно исследованиям, трофический уровень вместе с потреблением мяса за последние 100 лет вырос на 3%, или на 0,06 единиц.
В Индии и Китае люди традиционно питались по большей части блюдами на основе риса, и теперь, когда страны переживают период экономического роста, население становится богаче и может позволить себе чаще питаться мясом — таким образом, наблюдается заметный рост их трофического уровня. Зато в таких странах, как Исландия или Монголия, где люди чаще ели тяжёлую мясную или рыбную пищу или молочные продукты, стали доступнее другие виды продуктов питания, так что там, напротив, мяса едят немного меньше, чем раньше.
По словам доктора Бономо, если трофический уровень человечества увеличится ещё немного, то мы будем оказывать большее влияние на экосистему в целом.