Учёные создали сыр на закваске из бактерий с человеческих ног, пупка и подмышек
Всем известно, что аромат некоторых сыров напоминает запах грязных ног. Однако специалистам этого показалось недостаточно, и они решили добавить в сыры настоящие бактерии, взятые с человеческого тела.
Исследователь Кристина Агапакис и эксперт по ароматам Сиссель Толаас создали в общей сложности 11 сортов сыра, каждый из которых имеет специфический резкий запах. Свою уникальную серию Агапакис и Толаас представили в Дублине в рамках выставки, посвящённой синтетической биологии.
По словам Кристины, сорта представляют собой уникальные «отпечатки» микробных пейзажей разных людей. Для проекта были отобраны образцы бактерий с ног, пупков и подмышек антропологов, нескольких других учёных, художников и сыроделов, на их основе были созданы закваски, которые и послужили сырьём для сыра. «Несмотря на очевидное химическое и биологическое сходство, каждый сорт сыра, как и ноги каждого человека, имеет свой неповторимый запах», — утверждает исследователь.
Агапакис и Толаас сняли короткометражный фильм, в который включили описание процесса сыроделия и интервью с людьми, чьи бактерии послужили основой для запахов. Создатели экзотического кисломолочного продукта заявляют, что сыр изготовлен в первую очередь не для употребления в пищу, а чтобы напомнить о небрежном отношении людей к микроорганизмам, живущим в нас.