Агрессивная конкуренция между самками способствует эволюции
Одна из классических предпосылок эволюционной теории состоит в том, что самцы ведут жёсткую конкуренцию ради возможности оплодотворить самку. Тем не менее, агрессивная конкуренция между самками не менее важна, хоть и не так заметна, как конкуренция между самцами.
Мы видим яркую окраску и смертельные бои за самок у самцов некоторых видов млекопитающих, но мы лишены возможности без специального наблюдения заметить, что, например, у самок мышей в определённое время года повышается уровень гормонов, заставляющих их вести себя агрессивно по отношению к другим самкам. Также, в частности, у некоторых видов обезьян сильные самки в этот период убивают детёнышей более слабых самок.
Недавние исследования показывают, что конкуренция между самками характерна для многих видов, в том числе и для человека. Самки не так агрессивны — им необходимо сохраняться энергию для размножения и заботы о потомстве. Тем не менее, самки, равно как и самцы, хотят получить возможность для спаривания и ресурсы для своего потомства. Это можно сделать, не убивая соперниц: многие виды животных и насекомых воспитывают потомство совместными усилиями, причём альфа-самки получают право иметь больше детёнышей.
Как правило, агрессивное поведение самок проявляется в косвенной агрессии, например, посредством социальной изоляции — для социальных животных изгнание из группы в ряде случаев может означать смерть. Подобное поведение наблюдается и среди людей: часто женщина с низким статусом является изгоем и имеет мало шансов встретить подходящего партнёра.
Кроме того, самки многих видов, когда у них появляется потомство, становятся агрессивнее благодаря гормону окситоцину, который выделяется в организме во время и сразу после беременности. Этот гормон не только управляет привязанностью матери к детёнышу, но и отвечает за агрессию.