Ваше обоняние различает 10 разных типов запахов
Недавно учёные предложили разделить все запахи, которые способен чувствовать человек, на десять основных типов. Классификация выглядит так: ароматные запахи, древесные (в том числе смолистые), фруктовые (кроме цитрусовых), химические, мятные, сладкие, запахи попкорна, цитрусовые, острые запахи и запахи гниения.
По словам одного из учёных, разрабатывающих эту концепцию, Джейсона Кастро из колледжа Бэйтса в Льюистоне (штат Мэн, США), классифицировать запахи оказалось несколько сложнее, чем, например, вкусовые ощущения, которые насчитывают четыре основных вида (в восточной культуре традиционно выделяют ещё и пятый вкус — так называемый умами, который придают пище свободные аминокислоты, например, глутаминовая).
Для составления своей классификации Джейсон и его коллеги использовали «Атлас запахов» Эндрю Дравнека, изданный в 1985-м году. В своей работе Дравнек описал 144 различных запаха, используя такие характеристики и сопоставления, как «сладкий», «цветочный», «ярко выраженный» и другие. С помощью компьютерного анализа исследователи вычислили, какие сочетания характеристик встречаются в описаниях чаще всего и разработали свою собственную систему из десяти категорий, постаравшись при этом, чтобы система учитывала все возможные особенности запахов.
Сейчас команда исследователей во главе с Кастро решает проблему с предсказанием свойств искусственно создаваемых ароматов на основе химического состава веществ, которые ими обладают. Предполагается, что разработкой заинтересуются парфюмерные компании.