Грустные песни могут повысить вам настроение
Японские учёные нашли ответ на вопрос, почему людей иногда тянет на «слезливые» сентиментальные мелодии.
Аи Каваками вместе с коллегами из Токийского университета и Института физико-химических исследований (RIKEN) собрали группу из 44-х добровольцев, среди которых были профессиональные музыканты и люди, не разбирающиеся в музыке. Волонтёров просили оценить изменение своего эмоционального состояния при прослушивании двух грустных произведений (ноктюрна «Разлука» в фа-миноре М. И. Глинки и этюда «Sur Mer» в соль-миноре Ф. М. Блуменфельда) и одного позитивного (фрагмент концерта Энрике Гранадоса в соль-мажоре).
Как выяснилось, печальные, «трагичные» произведения вызывали у слушателей противоречивые чувства: с одной стороны, участники говорили о негативных переживаниях, которые провоцировала музыка, но с другой отмечали, что «светлая грусть» задевала какие-то струнки в их душе, после чего хотелось слушать мелодию снова и снова.
Как утверждают руководители исследования, негативные впечатления, полученные посредством музыки или, например, живописи, на самом деле способствуют улучшению настроения, так как не несут в себе никакой реальной угрозы — это помогает людям переосмыслить отрицательные эмоции и научиться ими управлять. «Печальные» музыкальные произведения могут также напомнить о романтических чувствах, погрузившись в приятные воспоминания о которых, человек начинает отождествлять их с конкретной последовательностью нот.
Чуть раньше сотрудники Миссурийского университета пришли в своих изысканиях к прямо противоположным выводам: для поднятия настроения нужно слушать позитивные композиции, правда, это работает только тогда, когда человек сознательно хочет развеселить себя с помощью песен. Если же произведение услышано случайно, например, по радио, вряд ли это даст ощутимый положительный эффект.