Наибольшая доза кофеина, которая попала в организм человека, и он при этом остался жив, была около 100 г
Учёные провели серию опытов, чтобы узнать, что происходит с человеком при передозировке кофеином и каково его среднее количество, которое может привести к фатальному исходу.
Кофеин — представитель класса ксантинов, стимуляторов центральной нервной системы (ЦНС): он содержится в 60-ти видах растений, и его употребление широко распространено во всём мире.
В небольших количествах он даёт положительные эффекты: бодрость, хорошее настроение, повышение внимания; но, как и другие стимуляторы ЦНС, при неумеренных дозах кофеин проявляет негативные свойства — очень много кофе может спровоцировать понижение кровяного давления, молочно-кислый ацидоз, тахикардию и даже судороги.
Среди исследователей существуют разногласия, как именно действует кофеин, но точно известно одно: кофеин является антагонистом аденозина, замещая его на рецепторах клеток тела. Аденозин содержится почти во всех клетках и способствует снабжению их кислородом, обеспечивает противовоспалительные реакции и образование новых кровеносных сосудов.
Замещение аденозина кофеином возбуждает ЦНС, ускоряет сердечный ритм и воздействует на почки, что приводит к обезвоживанию организма. Блокировка им же фермента фосфодиэстеразы приводит к падению кровяного давления, расщеплению сахара в печени, снижает уровень калия и провоцирует образование лейкоцитов — в результате сердце испытывает повышенные нагрузки.
Также кислородное голодание клеток из-за ацидоза, вкупе с судорогами и пониженным уровнем кальция может вызвать острый некроз скелетных мышц — фактически, человек просто начинает разрушаться.
Таким образом, при умеренном потреблении (100–200 мг кофеина в день, для каждого норма индивидуальна) кофе безвреден, но больше 600 мг в сутки могут вызвать негативные последствия. Наибольшая доза, которая попала в организм человека, и он при этом остался жив, была около 100 г, что эквивалентно 1200 чашкам кофе.