Взрослея, вы навсегда теряете доступ к участкам памяти, где хранятся воспоминания раннего детства
Учёные выяснили, почему, взрослея, человек забывает своё ранее детство — самые счастливые и безмятежные моменты жизни — и почему он никогда не сможет их вспомнить.
Этот психологический феномен получил название инфантильной амнезии Зигмунда Фрейда: его суть состоит в том, что из-за быстрого роста клеток памяти в головном мозге в первые годы жизни разрушаются ключевые связи между этими клетками. В результате человек теряет доступ к некоторым отделам памяти, а соответственно, и к хранящимся в них воспоминаниям.
На Канадской конференции по нейронаукам было также высказано предположение, почему у детей плохо развита долгосрочная память: малыши помнят события не более, чем двухмесячной давности. По мнению супругов Пола Франкленд и Шины Джослин (Paul Frankland and Sheena Josselyn) из Университета Торонто, у подростков и взрослых синаптические связи головного мозга более устойчивы, что позволяет правильно хранить и воспроизводить информацию.
Предыдущие исследования показали, что люди, как правило, вообще не помнят события, произошедшие в первые два-три года их жизни, а о временном промежутке с трех до семи лет имеют лишь отрывистые, нечёткие воспоминания. Оказалось, что это связано с развитием речи ребёнка — для запоминания слов нужны всё новые и новые «резервы» памяти.
Таким образом, психологи значительно продвинулись в изучении инфантильной амнезии, однако они подчёркивают, что отсутствие воспоминаний о самом раннем детстве — это скорее плюс, чем минус: дети порой падают, обжигаются, пугаются, и если бы эти воспоминания были «живы», неизвестно, с какими психологическими травмами пришлось бы жить человеку.