Мы живём в самую мирную эпоху за всю историю человечества
На вопрос «наступит ли когда-нибудь окончательный мир на нашей планете» большинство людей отвечает отрицательно. Во-первых, воинственность заложена в нас природой и связана с естественным отбором, а во-вторых, она играла и продолжает играть важную роль в истории развития человеческой цивилизации.
Психолог из Гарварда Стивен Пинкер много лет занимался изучением истории, связанной с войнами и насилием и обнаружил в ней обнадёживающий тренд: «Мы живём в самую мирную эру за всю историю человеческого рода», — пишет он в своей книге «Лучшие стороны нашей натуры».
Пинкер согласен, что воинственность и склонность к постоянному соперничеству, доставшиеся нам в наследство от древних предков, никогда не позволят создать «рай на Земле». Но человек совершенно не обязан быть рабом своих генов, — убеждён он, — поскольку обладает способностью к анализу и самосовершенствованию.
Исследователь собрал и проанализировал огромное количество данных, относящихся к войнам, конфликтам, геноцидам, пыткам, бытовому насилию и даже издевательствам над животными, совершавшихся в разные исторические периоды. И почти по каждому пункту обнаружил тенденцию к снижению:
- количество убийств в современной Европе сократилось со Средних веков в 10–50 раз в зависимости от региона;
- снизился уровень насилия, связанного с функционированием государственной машины. К ним относятся телесные наказания (отрубания рук за воровство, порка нерадивых учеников) и смертные казни, особенно связанные с пытками (четвертование, сожжение);
- рабство и деспотизм сегодня — остаточные явления, а 800 лет назад они были нормой;
- что касается войн, то согласно приведённым Пинкером данным, в до-государственную эпоху от них гибло в среднем около 20% всех людей.
Конечно, снижение уровня «спонсируемого» государством насилия не постоянно — достаточно вспомнить жертв Первой и Второй мировых войн и тоталитарных режимов первой половины прошлого столетия. Однако со времён Второй мировой войны не произошло ни одного военного конфликта между крупнейшими государствами мира и историки уже окрестили эту эпоху «Долгим миром». Кроме того, количество жертв менее масштабных конфликтов, включая гражданские войны, мятежи, геноциды и террористические акты, тоже сократилось.
За последние 60 лет количество жертв войны снизилось с 500 000 до 30 000 в год. Что касается жертв террористов, то по статистике у человека больше шансов погибнуть от удара молнии, чем от рук террористов.
Причинами этой обнадёживающей тенденции Пинкер считает следующие факторы:
- страны с демократическими режимами редко воюют друг с другом, а их число за последнее время выросло с 12 до 60 процентов;
- более важную роль в жизни общества стали играть женщины;
- с ростом международной торговли страны стали больше зависеть друг от друга;
- благодаря доступу к информации и повышению общего уровня грамотности человек научился относиться к «чужакам» с большей симпатией.
Но основной причиной тенденции к всеобщему «умиротворению» Пинкер всё же считает здравый смысл. Мы осознаём разрушительные последствия насилия и пытаемся найти компромисс даже с теми, от кого исходит угроза. Благодаря здравому смыслу мы пришли к необходимости защищать права женщин, детей, сексуальных, национальных меньшинств и других групп людей, часто повергавшихся дискриминации.