Создан микрочип, способный «исцелять» себя после повреждений
Микрочипы — настолько сложная и хрупкая технология, что могут сломаться из-за малейшей ошибки, полностью остановив всю работу. Однако инженерам Калифорнийского технологического института удалось обойти этот недостаток — они разработали чип со 100 000 транзисторов, которые работают не все сразу, а попеременно.
Для теста своего изобретения исследователи сожгли обширные участки транзисторов с помощью лазера. Пока лазер не попал в область, где кэшируются данные, чип мог искать альтернативные маршруты и продолжал функционировать. С помощью интегральных схем для специфического применения чип может «запоминать», какие именно маршруты стали недоступными, и настраивать самого себя в соответствии с этим.
Эта технология напоминает по принципу действия человеческий мозг. Если один путь становится недоступным, мозг открывает для себя новые способы передачи информации. Конечно, любой системе, будь то мозг или чип, можно нанести катастрофический ущерб, после которого она оправиться не сможет, но 100 000 транзисторов всё же делают такой микрочип чрезвычайно надёжным.
Впрочем, по-настоящему «живым» чип пока назвать нельзя — он не может регенерировать с течением времени. Сожжённые лазером участки так и останутся сожженными, и в отличие от биологической ткани, каждый чип имеет ограниченный срок годности.