Изначально какао-напиток продавался в аптеках как лекарство
Английский медик-натуралист Ганс Слоан приехал на Ямайку в 1687-м году, по приглашению герцога Албемарлского стать его личным врачом. К несчастью, герцог скончался через месяц после прибытия Слоана. Но, будучи любознательным учёным, тот ещё 15 месяцев оставался на острове, изучая местную флору. За это время он открыл около 800 видов растений, ранее неизвестных в Европе. В том числе его внимание привлекли какао-бобы, которые туземцы растирали, смешивали с водой и употребляли как напиток.
Этот напиток показался Слоану крайне неприятным и даже тошнотворным на вкус, и он решил попробовать добавить в него молоко. Получившийся рецепт был привезён автором в Англию, где какао-напиток, также известный как «горячий шоколад», начал продаваться в аптеках в качестве лекарства.