Еда29.08.2012

Ментол не создает иллюзию холода, а действует аналогично низкой температуре

Ментол не создает иллюзию холода, а действует аналогично низкой температуре

За восприятие холода в коже и слизистых оболочках отвечают холодовые терморецепторы. При падении температуры ниже определенного предела они посылают в мозг нервный импульс. Терморецепторы реагируют не только на изменение температуры, но и на некоторые химические вещества. В частности, холодовые рецепторы возбуждаются ментолом. Даже очень слабый водный раствор ментола (в концентрации 1:10 000) производит охлаждающий эффект. В 1951 году команда немецкого физиолога Герберта Хензеля доказала, что действие ментола может быть полностью компенсировано температурой, если язык погрузить в достаточно теплую среду. Поэтому, например, горячий чай с мятой не охлаждает язык, а некоторые мятные леденцы от кашля его буквально замораживают. То есть ментол не создает иллюзию холода, а действительно работает аналогично низкой температуре. Как и холод, ментол обладает легким обезболивающим эффектом, поэтому его часто добавляют в косметику и лечебные мази: при нанесении на кожу он успокаивает зуд и раздражение. Сходным образом, но с обратным эффектом, действует капсаицин — вещество из жгучего перца. Он возбуждает тепловые рецепторы, поэтому острая еда кажется горячей.

У 75-летней женщины из Швеции самый быстрый интернет в мире Эффект очереди объясняет, почему вы не запоминаете имена новых знакомых на людных вечеринках Всего 20 минут тренировки помогут солгать так, что отличить ложь от правды будет очень сложно Фекалии динозавров не удаётся найти из-за того, что их съели древние тараканы