Повреждённая спина не может зажить из-за нашего большого и сложного мозга
Если какой-нибудь спортсмен выбывает с травмой спины, вся трибуна стоит, затаив дыхание, а тренеры молятся, чтобы это был не позвоночник. Сломанные кости? Фигня. Проткнутое лёгкое? Не очень, но лечится. Но не спина. Если спину повредить, то всё — конец карьере. Но почему? И это не со всеми животными так — тритоны и детёныши опоссумов сравнительно легко могут восстановить свою нервную систему.
Нельзя сказать, что человеческий нерв нельзя излечить — когда нервы центральной нервной системы получают повреждение, они сразу же пытаются восстановиться. Они-то считают, что достаточно будет немного похлебать куриного супчика, поваляться в кровати, и всё заживёт само. Но центральная нервная система им не позволит. Само наше тело прерывает восстановление, оставляя нас парализованными.
Причина этого в том, что природа умудрилась впихнуть нам в череп 2,5 кв м поверхности мозга, не сделав нас при этом похожими на пришельцев из «Марс атакует!». Структура мозга, как и остальная часть центральной нервной системы, являются невероятно сложными. Если в пьяной драке по скуле вам угодит бутылка пива, и клетки кожи не смогут полностью зарастить рану, это будет означать лишь, что у вас останется шрам на лице. Но если ваша центральная нервная система не срастётся полностью правильно, то не сможет сама себя контролировать. Здесь нет права на ошибку.
Таким образом, вместо того, чтобы рисковать тем, что ваши нервы могут начать глючить, разом подвешивая всю систему, тело даёт им лишь одну чёткую и однозначную схему того, как и по отношению к чему они должны расти, а если что-то пойдёт не так (например, вы расколотитесь на мотоцикле, повредив спину), то значит, своё вы уже откатались. Но, по крайней мере, пожертвовав двигательной функцией, организм и мозг продолжают функционировать, как им и положено.
Такова цена за обладание мозгами, позволяющими изобрести мотоцикл или другой удобный для безвозвратного повреждения спины пепелац. А также способными парализованным людям контролировать высокотехнологичные штучки мозгом напрямую.