Реклама » Сколково20.02.2012

Существуют микробы, которые
едят яды

Существуют микробы, которые едят ядыХимические технологии не стоят на месте. Вместе с тем возрастает выброс устойчивых токсичных веществ в биосферу. Особо стоит выделить трудноразрушимые в обычных условиях аминоароматические соединения, которые используют в производстве лекарственных препаратов и лакокрасочных материалов. При взаимодействии с кислородом многие из них образуют плохо разлагаемые полимеры или токсичные соединения.

Специалисты биологического и химического факультетов МГУ им. М. В. Ломоносова и Университета Вагенингена в Нидерландах выделили из анаэробных (бескислородных) илов очистных сооружений и донных осадков природных водоёмов микробные сообщества, а затем и чистые культуры микроорганизмов, способных разрушать аминоароматические соединения в анаэробных условиях.

Для исследований были выбраны анаэробные илы очистных сооружений Курьяновской станции аэрации, очистных сооружений пивоваренного завода Efes Pilsener, донных отложений озера Цайдам (Бурятия). Для создания бескислородных условий воздух во флаконах для выращивания бактерий был заменён азотом. Культивировали их в полной темноте при температуре 30 градусов Цельсия и кислотности среды (рН) 6,5–7,5. Используя среду для отбора выживших микроорганизмов (смесь из 2-аминобензойной и 4-аминобензойной кислоты, 5-аминосалициловой кислоты, а также бензойной кислоты, 2-гидроксибензилового спирта, бензилового спирта и салициловой кислоты, учёные отобрали целые сообщества микроорганизмов, которые могли использовать эти вещества в качестве источника углеводов. Микробы оказались способными расщеплять данные ароматические соединения до метана и углекислого газа.

В этом сообществе представлены различные микроорганизмы, имеющие палочковидную и нитевидную форму, а также шаровидные — кокки. Очевидно, у всех этих бактерий различная роль при разрушении субстрата, поэтому они кооперируются.

Данное исследование позволяет лучше понять механизмы самоочищения естественных водоёмов, прогнозировать судьбу загрязняющих веществ в природе и в очистных сооружениях, а также служит основой создания специальных биотехнологий для борьбы с подобными загрязнениями.

Источник: www.strf.ru

Инновационный центр «Сколково»

Соцсети: В Контакте, Твиттер, Фэйсбук и Гугл+

Сайт фонда: www.sk.ru

Во время Второй мировой войны квашеная капуста была переименована в Капусту Свободы Неуловимый афганский «олень-вампир» Собаки могут общаться с роботами Более 30 миллионов человек в Китае живут в пещерах