12 ароматных и сочных фактов про арбузы
1. Всем известно, что арбуз является самой большой ягодой в мире, хотя в свете ботанических представлений — это тыквина.

2. Родиной арбуза является Южная Африка, его изображения и семена можно найти уже в древнеегипетских гробницах. Древний Рим также был знаком с арбузной сладостью, о нем упоминает в своих стихах Вергилий. Особенно римляне любили цукаты из арбузных корок и арбузный мед (уваренный до густой консистенции арбузный сок).

3. В Российской империи арбуз стал широко культивироваться с XVII века. В 1660 году по указу царя Алексея Михайловича в Чугуеве Харьковской губернии появилась первая арбузная бахча.

4. Долгое время в России арбуз не воспринимали в свежем виде: его обязательно долго вымачивали в сладком сиропе и варили, добавляя различные пряности.

5. В 2005 году в Китае и Японии впервые в продаже появились кубические арбузы. Согласно рекламному слогану, «эти арбузы идеальны для хранения в холодильнике». Стоило такое чудо около 90 долларов США. Чтобы придать ягоде кубическую форму, выращивающие ее фермеры помещали арбузы во время роста в стеклянные коробки. По мнению производителей, помимо удобства хранения квадратные арбузы хороши тем, что не скатываются со стола.

6. Для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний.

7. Арбуз состоит из воды (до 80% массы плода), фруктозы, микроэлементов и растительной клетчатки. А поскольку 30–40 г фруктозы усваивается организмом без затрат инсулина, арбуз могут есть даже больные инсулинозависимым диабетом — в день по 200–300 г.

8. Вкус арбуза определяется его сахаристостью. Чем больше сахара, тем вкуснее.

9. В 100 гр. арбуза 38 калорий — это самая хорошая новость! Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое «арбузное голодание», когда в течение 3–4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб.

10. В испанском

11. Традиционно в начале сентября свою дань лакомству отдают и китайцы. Главным блюдом праздника становится жареный арбуз.

12. А вот девиз арбузного фестиваля в городе Камышин Волгоградской области звучит так: «Волга — матушка, арбуз — батюшка». Арбузная ярмарка, выбор

Читайте также: 10 любопытных фактов о невероятно полезной крупе — гречке