10 положительных свойств гнева
Давным-давно, в далёкой галактике, одна мудрая зелёная кукла сказала: «Гнев приводит к ненависти, а ненависть к страданию». Но если гнев и в самом деле монстр, что же заставляет нас его проявлять? Гнев рассматривается как разрушительная сила, и иногда это совершенно правильно, однако каждая эмоция имеет своё место и свои преимущества. Исследователи выяснили, что у гнева есть неожиданных качеств, о которых вы можете даже не подозревать.
1. Гнев помогает в переговорах
Переговоры подразумевают, что вы умнее и рассудительнее своего оппонента, не так ли? Не совсем. Исследование показывают, что иногда проявление безумия может помочь делу. Люди «запрограммированы» на то, чтобы быть осторожными рядом с теми, кто сердится. Однако тут есть несколько предостережений. Прежде всего, это правило срабатывает только с европейцами и с американцами. В азиатских культурах проявление гнева в ходе переговоров считается грубостью, так что в этом случае гнев может только повредить делу. Во-вторых, если вы сердитесь, это должен быть реальный гнев. Если человек напротив вас поймёт, что вы просто притворяетесь, он может завысить свои требования. Исследователи говорят, что притворный гнев разрушает доверие.
2. Гнев может помочь карьере
Люди, позволяющие своему гневу проявляться свободно, более полноценны в карьере и в жизни по сравнению с теми, кто держит всё в себе. Это утверждение хорошо согласуется с другим исследованием, которое показывает, что если вы злитесь, люди думают, что вы заслуживаете более высокого статуса, и более высокой зарплаты… но только если вы мужчина. Было установлено, что и мужчины, и женщины считают, что сердитые люди должны быть вознаграждены. С другой стороны, представители обеих полов соглашаются, что разгневанные женщины некомпетентны.
Это работает даже тогда, когда вы проходите собеседование. Данные говорят, что средняя зарплата, назначаемая сердитым мужчинам в ходе собеседования составляла почти 38000 $, в то время как рассерженные женщины получали в среднем 23000 $, но для женщин есть и положительный аспект: если они объясняют, что именно их злит, люди, как правило, судят о них более справедливо. Но если мужчина начнёт объяснять, почему он сердится, он будет выглядеть слабым.
3. Сердитые живут дольше
Страстные итальянцы и горячие испанцы живут почти в два раза дольше, чем сравнительно спокойные англичане, потому что проявлять гнев — полезно для здоровья. Недавние исследования показывают, что люди, сдерживающие свою злость и разочарование, могут однажды просто упасть замертво. «Поглощение» собственного гнева повышает пульс, в результате чего может вырасти и кровяное давление. Высокое давление, в свою очередь, может привести к целому спектру заболеваний, от сердечно-сосудистых до онкологических. С другой стороны, у «хронически злых людей» также может развиться ишемическая болезнь сердца. Так что полезен только умеренный гнев.
4. Гнев снижает уровень преступности
Психологи и родители во всём мире в течение многих лет говорили о том, что жестокие видеоигры делают детей жестокими. В этом есть смысл, поскольку играя в жестокие игры, можно стать бесчувственным. Но в ходе недавнего исследования выяснилось, что жестокие видеоигры, вообще-то, способствуют снижению уровня насилия. В одной школе 80% всех мальчиков играли в очень кровавые игры, и делали это на протяжении многих лет. Никаких преступных намерений они не проявляли. Фактически, количество малолетних правонарушителей с 1994-го года сократилось более чем наполовину, особенно там, где общество обеспокоено повышением уровня насилия. С другой стороны, продажи жестоких видеоигр почти с 1994-го года выросли почти вдвое. Одно исследование показывает, что в те месяцы, когда стартуют продажи особо ожидаемых игр, зафиксированы самые низкие показатели преступности. Так способны ли игры действительно дать выход насилию? Окончательное решение по этому вопросу всё ещё не принято, однако некоторые исследователи уже недвусмысленно намекают на то, что жестокие игры снижают уровень насилия. В ходе одного исследования, финансируемого из федерального бюджета, в котором участвовали дети с «клиническим повышением дефицита внимания или депрессивными симптомами», выяснилось, что жестокие игры могут обладать небольшим успокаивающим действием, и что они помогают «устранять агрессивные привычки и хулиганское поведение».
5. Гнев способствует креативности
Вы никак не можете представить себе что-то? Тогда можно попробовать рассердиться. Исследования показали, что злость помогает нам мыслить нестандартно. Рассерженный человек генерирует уникальные идеи куда быстрее, чем человек, находящийся в любом другом эмоциональном состоянии. Однако такое повышение творческих способностей не длится слишком долго. В конце концов гнев пройдёт, ваша кожа утратит зелёный оттенок, и вы снова станете нормальным человеком.
Учёные полагают, что наше мышление стало таким в ходе эволюции, поскольку древний человек мог что-то очень быстро придумать только тогда, когда его жизнь была в опасности. Гнев заряжает нас энергией, и запускает «более гибкий, неструктурированный процесс мышления». То есть все методы и способы, которые ум обычно использует для поиска решений, в состоянии гнева не задействуются. Рассерженный человек думает так, как он никогда не сможет думать, будучи спокойным.
6. Ссора — это хорошо для отношений
Вековая пословица, рекомендующая простить и забыть, может и ошибаться, считают исследователи из университета Флориды. Иногда рассердиться — это лучшее лекарство. Существует подход, который называется «позитивная психология». Его идея состоит в том, что прощение, оптимизм, доброта и позитивное мышление могут помочь в отношениях, там, где наблюдаются серьёзные проблемы. Вот только иногда вместо того, чтобы залечить душевные раны, прощение может лишь усугубить ситуацию. Исследователи обнаружили, что если вы постоянно «разбрасываетесь» прощениями, некоторые люди могут воспользоваться этим для того, чтобы обидеть вас вновь.
Гнев, проявляющийся в отношениях, говорит людям, что их поведение неприемлемо, и что им следует прекратить. Другое, независимое исследование учёных из университета Мичигана показало, что у пар, подавляющих свой гнев, шансы рано умереть очень высоки. Так что ссориться нужно чаще, это полезно для здоровья. Однако тут есть один нюанс: добрые люди из университета Беркли говорят, что «несмотря на то, что оба супруга в равной степени способны „остыть“ в ходе конфликта, эмоциональная регуляция мужа не оказывает практически никакого влияния на долгосрочную супружескую удовлетворённость». Другими словами, это даме следует остыть в первую очередь, и предложить решение проблемы.
7. Гнев привлекает девушек
Два исследования показали, что у обладателей «тёмной триады» личностных качеств (нарциссизм, психопатия и макиавеллизм) больше шансов заполучить девушку. Нарциссизм описывает кого-то, кто слишком высокого мнения о себе. Под психопатией здесь подразумевается тот, кто ищет острых ощущений и при этом не способен сочувствовать. А тот, кто является лживым манипулятором, считается вторым Макиавелли. Исследователи говорят, что хотя все эти черты не слишком полезны для общества, их носители всё ещё встречаются. Отдельное исследование показывает, что женщин также привлекают мужчины, которых они считают более капризными, а улыбающийся мужчина может стать для них разочарованием. Почему женщин привлекают подобные люди? Учёные точно этого не знают, однако это может иметь какое-то отношение к тестостерону. Мужчины с высоким уровнем тестостерона склонны проявлять доминантные признаки. Так что женщин просто может привлекать самый высокий уровень тестостерона. Однако всё это требует тщательного изучения, поскольку учёные также установили, что несмотря на свою привлекательность, обладатели «тёмной триады» более манипулятивны и склонны ко лжи, так что у них, вероятно, возникнут проблемы с созданием стабильных долгосрочных отношений.
8. Гнев открывает ваш разум
У людей есть склонность искать информацию, которая уже согласуется с их положением. Человек обычно не выходит за пределы своей «зоны комфорта», и не слушает вещи, способные поставить под вопрос его собственные убеждения… до тех пор, пока не разозлится. Исследования показывают, что когда человек злится, он намного охотнее ищет «некомфортную информацию». Другими словами, человек может воспринимать информацию другой стороны. Это происходит потому, что злые люди очень любят спорить, а чтобы делать это успешно, требуется тщательно изучить позицию оппонента. Тем не менее, у этого есть и побочный эффект: информированный человек легче меняет свои взгляды на противоположные по сравнению с тем, кто никогда не прислушивается к чужому мнению. Несмотря на это, исследователи считают, что внесение конфликта в группу на самом деле может помочь группе принимать более обоснованные решения.
9. Гнев делает вас честнее
Допустим, вас обвинили в преступлении. Что вы сделаете? Ну, если вы невиновны, то вы, вероятно, сойдёте с ума. По-настоящему. Никто не будет спокойно стоять и смотреть, как кто-то бросает ему в лицо ложные обвинения. И это именно то, на что рассчитывают полицейские. Если вас обвиняют в преступлении, которого вы не совершали, вы в конце концов разозлитесь. А полицейские умеют отличать, настоящая это злость, или нет. Если она искренняя, то это будет небольшим плюсом в пользу вашей невиновности. Гнев — одна из ключевых эмоций, на которую полицейские обращают внимание при допросе подозреваемых.
Исследования это поддерживают: ошибочно обвинённые люди демонстрируют целые ряд вербальных и невербальных признаков, подтверждающих, что они говорят правду. Кроме того, злящийся человек с высокой долей вероятности высказывает своё истинное мнение. Гнев увеличивает уверенность, а уверенный человек, как правило, более открыт и чаще говорит правду.
10. Гнев делает вас оптимистичнее
Допустим, вы оказались на тусовке злых людей и они начали говорить что-то плохое о вашей маме. Как вы будете чувствовать себя? Вы можете начать злиться. Но в конечном счёте вы можете почувствовать прилив оптимизма, по крайней мере, так утверждают учёные из университета Карнеги-Меллона. Когда вы сталкиваетесь с какой-то стрессовой ситуацией, немного гнева помогут создать чувство того, что вы управляете ситуацией, что в свою очередь даст оптимистичный настрой относительно будущего развития событий. И в условиях стресса это намного лучше, чем страх. Страх может вызвать депрессию, которая совершенно не поможет в сложившейся ситуации.