Питер Хиггс узнал, что ему дали Нобелевскую премию, от знакомой, которую встретил на улице
Имя этого британского физика известно всем, кто интересуется достижениями науки: Питер Хиггс совместно с Франсуа Энглером предсказал открытие элементарной частицы, которая позже была названа бозоном Хиггса. За гениальную научную прозорливость физики были удостоены Нобелевской премии, причём Хиггс узнал об этом не от представителей Нобелевского комитета или Шведской королевской академии наук, а от знакомой, с которой встретился в Эдинбурге, когда возвращался с обеда.
Хиггс вместе с коллегами из Европейского Центра ядерных исследований в Женеве (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, или CERN) около 50-ти лет посвятил изучению свойств «частицы Бога», которая определяет массу других элементарных частиц. Он начал разрабатывать свою концепцию в 1964-м году, опубликовав две научные работы, в которых обосновал наличие в так называемой Стандартной модели (теоретической конструкции фундаментальной физики) «частицы Бога».
В 2012-м году существование бозона Хиггса было экспериментально подтверждено в лаборатории CERN, хотя, как позже говорил сам нобелевский лауреат, он не ожидал, что теория будет доказана при его жизни.
Когда Питера Хиггса в очередной раз выдвинули на Нобелевскую премию (впервые он стал номинантом ещё в 1980-м году), скромный 84-летний учёный отправился в Шотландию, так как хотел избежать всей этой шумихи. Во вторник 8 октября 2013-го года Питер спокойно отобедал в одном из ресторанов Эдинбурга и направился домой, встретив по пути свою бывшую соседку, которая и сообщила профессору радостную весть.
Во время одной из пресс-конференций учёный заявил:
«Думаю, в ближайшем будущем мне снова придётся испытать на себе повышенное внимание публики и прессы, даже больше чем в 2012-м году, когда CERN заявила об открытии бозона. Я должен напомнить вам: хотя премию получили мы с Энглером, вместе с нами долгие годы трудились многие замечательные учёные, к сожалению, некоторые из них не дожили до этого прекрасного дня».
Хиггс вошёл в историю физики наряду с такими гениальными учёными, как Альберт Эйнштейн, Мария Склодовская-Кюри, Макс Планк и другими исследователями, труды которых определили развитие науки на сотни лет вперёд.