У людей есть два типа обоняния: на вдохе и на выдохе
Многие из нас не могут себе представить утро без аромата свежезаваренного кофе. Но многие наверно испытывали небольшое разочарование от того, что вкус кофе был не настолько одурманивающим, как его запах, и теперь ученые нашли этому объяснение.
Когда мы глотаем напиток, это посылает запах изо рта к задней части носа, активируя второе чувство обоняния в мозге, которое менее восприимчиво к вкусу, что вызывает меньшее удовлетворение. И наоборот, некоторые сыры, которые обладают, казалось бы, неприятным запахом, оказываются вкусными, так как их аромат кажется более приятным, когда выходит из носа.
Профессор Барри Смит из Лондонского Университета объяснил, что у людей есть два типа обоняния: «Один тип обоняния — это, когда вы вдыхаете что-то извне, а другой — когда воздух выходит из вас через носовые проходы и выдыхается носом».
Явление объясняется тем фактом, что хотя у нас на языке есть рецепторы, 80% того, что мы считаем вкусом, на самом деле проходит через обонятельные рецепторы в носу. Рецепторы, которые передают сообщения нам в мозг, реагируют на запахи по-разному, в зависимости от того, в каком направлении они двигаются.
Так, например, сыр Эпуас обладает не самым приятным запахом, но как только он оказывается во рту, вы начинаете чувствовать аромат, выходящий из носа, и он кажется вкусным.
Аромат свежезаваренного кофе просто великолепен, но его вкус редко может сравниться с его запахом.
Только два известных запаха — шоколада и лаванды, воспринимаются одинаково, когда они проходят через нос извне или изнутри.